HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN AYUDA HUSADA KOTA TANGERANG TAHUN 2022

Authors

  • Jessika Patrisia
  • sugiyono Stikes IMC Bintaro
  • Hadi Nugroho

DOI:

https://doi.org/10.63448/j83ctc16

Keywords:

dietary habit, occurrence of gastritis, teenager

Abstract

Pendahuluan : Menurut WHO tahun 2017, persentase angka kejadian gastritis di Indonesia adalah 40,8% dan mencapai pravalensi 274.396 kasus dari 238.496.952 jiwa penduduk di beberapa daerah di Indonesia. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Sekolah Menengah Kejuruan Ayuda Husada Kota Tangerang Tahun 2022. Metode : menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini usia 15-18 tahun dengan teknik sampling yang digunakan yaitu Accidental Sampling dengan 60 responden dari total populasi 120 orang di SMK Ayuda Husada Kota Tangerang Tahun 2022. Hasil Penelitian : menunjukkan usia yang lebih banyak 17 tahun, jenis kelamin perempuan lebih banyak dari l;aki-laki. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis dengan angka signifikan atau angka p value adalah 0,000 nilai ini p < 0,005 sehingga Ha diterima, artinya ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis.Kesimpulan : penelitian ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMK Ayuda Husada Kota Tangerang tahun 2022. Hal ini diasumsikan bahwa pola makan yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya gastritis

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggita, N. (2012). Hubungan faktor konsumsi dan karakteristik individu dengan persepsi

gangguan lambung pada mahasiswa penderita gangguan lambung di Pusat Kesehatan

Mahasiswa (PKM) Universitas Indonesia tahun 2011. Jakarta. FKM Universitas Indonesia

[Diakses 01 April 2018 Waktu 15: 00].

Angkow, J., Robot, F., Onibala, F., Studi, P., Keperawatan, I., Kedokteran, F., Sam, U., & Manado,

R. (n.d.). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI

WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO.

Apriyani, L., Woro, M. L., Puspitasari, I., Bani Saleh, Sti., & Barat, J. (2021). Hubungan Pola

Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Masa New Normal Di Sma Negeri 1 Muaragembong.

Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM), 1(1), 74–80.

Rizkiana, N., & Tanuwijaya, R. R. (2021). Hubungan Kebiasaan Makan dan Faktor Stress dengan

Kejadian Gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang. Jurnal Dunia Gizi, 4(1),

30–35.

Soekidjo, N. (2010). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, 50.

Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi untuk kesehatan ibu dan anak.

Uwa, L. F., Milwati, S., & Sulasmini, S. (2019). Hubungan antara stres dan pola makan dengan

kejadian gastritis yang terjadi di puskesmas dinoyo. Nursing News: Jurnal Ilmiah

Keperawatan, 4(1).

Wahyuni, S. D., Rumpiati, R., & Ningsih, R. E. M. L. (2017). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada

remaja. Global Health Science, 2(2)

Published

2024-03-19 — Updated on 2025-03-19

Versions

How to Cite

HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN AYUDA HUSADA KOTA TANGERANG TAHUN 2022. (2025). Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 7(1), 27-32. https://doi.org/10.63448/j83ctc16 (Original work published 2024)